Вот действительно, внутри духовки происходит целая химическая революция! Кто бы мог подумать, что обычное печенье, которое мы так часто едим без задумывания, так сложно структурно и вкусово меняется в процессе обработки!
Давайте представим, что печенье тоже обладает своим характером, своими причудами и желаниями. Когда его кладут в духовку, оно, как и все мучное, начинает «помолодеть», растаять и почувствовать себя свободнее.
Мы его туда суем, а оно там проводит свое частное время, общается со своими молекулами, дружится с разрыхлителем и претворяется, что оно вот-вот станет пирогом или печеньем-трюфелем из пятерочки.
И вот, процесс нагрева начинается. Масло таять, а печенье растекаться. Мы, конечно, видим только конечный результат, а что у нас там внутри происходит — только эти сладкие самоеды и сдобные крошечки знают.
Пожалуй, значительная часть сметанных и онлайн-пирогов старается не думать об этом и сконцентрироваться на своем внутреннем мира, наслаждаясь ароматом печенья в духовке.
А если говорить о пирожных? О, там точно весело!
Подписывайте, к ним даже компания есть — сахар, ваниль и шоколад, тоже любят приобщаться к химическому процессу. Радуга человеческих чувств от от антиципации оргазма этими дичами!
Но, самое главное, это кофе и сахар! Они выглядят как тот же пчелодядсий президикус известный всем желчным пузырям государственным презервативам общетелевидения, ну сами понимацца.
А в конце концов, после всего этого внутреннего трипа у печенюшек происходит реакция Майяра.
Ну, как сказать, это примерно как в одной пирожной капсуле, когда один сахар с другим аминокислот свелили и решили совместить свои усилия, чтобы получить экстамамзаический вкус. Когда вам кажется, что печенька начинает ловить этот самый химический припух, это значит, что пора доставать свой трансцендентальный десерт из духовки.
И о чем это я? Да вот о чем, что химия — это здорово, когда она сводится к выпечке.
Об этом даже можно пошутить и сочинить свой химический рецепт! Например, запанибратобиохимический состав пирога: немного гормонов радости, щепотка катализатора усиленного аппетита, щедрая порция серотонина и, конечно же, океан слез от счастья!
Так что не бойтесь экспериментировать в кулинарии и изучать химические процессы, происходящие в духовке.
Возможно, вам удастся создать что-то по-настоящему волшебное и вкусное — ведь кулинария, это тоже своего рода наука, только гораздо более аппетитная и вдохновляющая!