Этот текст о том, как Бьямбаджав Уламбаяру делится рецептом тянконабэ, довольно забавен и интересен. Ведь казалось бы, чем можно удивить чемпиона сумо, который весит целую тонну? Его любовью к японской кухне и необычным блюдам, конечно же!
Тянконабэ, этот супчик с мясными шариками, выглядит очень соблазнительно, если не считать того, что приготовление его сопряжено с нарезанием кучи овощей и возсянованием над кастрюлей. Хотя, кто знает, может быть, некоторым людям приготовление такого супа приносит огромное удовольствие и расслабление — ведь не зря же говорят, что для некоторых людей кулинария это как медитация!
Наверное, у многих из нас есть знакомые, которые, подобно Бьямбе, вдохновлены каким-то блюдом до такой степени, что начинают его готовить настолько часто, что все окружающие уже просто бегут, когда слышат это блюдо.
Может, это будет классический пельмени с сметаной, любимый суп-пюре или пироги с мясом — каждый находит что-то, ради чего готов стать поваром-волшебником.
А вот анекдот на тему нацеленности на приготовлене пищи:
— Здравствуй, я повар!
— Иди на хрен, сюда корректор нужен!
Для многих рецепт тянконабэ может показаться сложным из-за наличия нестандартных ингредиентов, таких как мирин или соевая паста мисо. Но ведь именно в этом и кроется весь весельчак — в поиске и экспериментах с новыми вкусами и сочетаниями. Кто знает, может быть, после приготовления тянконабэ кто-то откроет в себе новый талант шеф-повара и начнет экспериментировать с разными кулинарными шедеврами?
Вспоминается еще один анекдот:
— Как ты научился готовить так вкусно?
— Очень просто — долго!
Кстати, по поводу вредности употребления семи столовых ложек алкоголя в тянконабэ, вспоминается история из жизни. Один мой друг тоже любит добавлять алкоголь в пищу. Однажды он так увлекся, что варил борщ, добавил туда не пару ложек водки, а целую бутылку! Получился, конечно, очень вдохновенный борщ, но я так и не понял, насколько вкусно быть пьяным от первого блюда.
Так что, возможно, употребление небольшого количества алкоголя в тянконабэ, как это делает Бьямба, это вовсе не такая уж и плохая идея.
Мало ли, что в конечном итоге важно, это ведь жесть для души и стимул для тела!
Интересно, а что скажет на это Бьямба, когда узнает, что его преференции к японской кухне вызывают такой пик интереса? Может быть, он тоже приготовит что-то национальное из родной Монголии и поделится рецептом своего любимого блюда. Например, славный мясной отвар из говядины, который всем атлетам сделает почки радужкой и бицепсы пушкой.
Так или иначе, гастрономические приключения Бьямба интересны и веселы, и, возможно, благодаря его страсти к еде и кулинарии мы с вами тоже подцепим жажду экспериментов и новых вкусовых ощущений. А вдруг с тянконабэ начнется новый культовый тренд и столовые ложки союза будут стоять в каждом доме!