РЕЦЕПТЫ: Универсальные булочки для бургеров и хот-догов

РЕЦЕПТЫ: Универсальные булочки для бургеров и хот-договАх, эти рецепты! Вроде кажется, что все просто и понятно, но стоит начать готовить, как вдруг всплывают нюансы. Особенно, если ты повар-дилетант, как я.

Вот допустим, в рецепте говорится: «Тщательно просейте муку». Я в магазине купил муку, и вроде бы уже дома и даже залил ее в чашку, и вот тут бац — и понял, что у тебя нет ситечка для просеивания.

Что делать? Выбирать муку ручками, чтобы избавиться от комочков?

Помолить ее в миксере? Нет, я так не хочу, зачем мне это, давай-ка так сразу мафинчики с чанками муки.

А какая каша в голове происходит, когда тебе надо добавить воду температурой 38-40 градусов? Ну, ладно, может, у кого-то есть термометр для воды, но у меня такого точно нет.

Я обычно осторожно выливаю кипяток в стакан и жду, когда он немного остынет. А потом я подношу палец и думаю: ну разве вода немного теплая или же горячая? Ну, давай-ка, я выберу горячую, раз уж все равно сесть на диету уже не получится, так хоть весело проведем время в кухне.

Ах, эти яйца!

Они в рецептах везде встречаются. Взбить яйца, добавить яйца, желток для смазывания… Только вот один момент: как определить, что они свежие? Сколько я их не щелкаю, отыскивая смысл жизни в этом шаре, я всегда так и не пойму.

Вроде целое, вроде жидкое. Все признаки.

Иногда даю яйцам антистрессовый тест, падая спиной на диван с диким криком: «ДА КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ-ТА?!» Буду делать блинчики или пирожки, а то там ближайший супермаркет только через час.

И да, вот тебе еще подстава: картофель. В рецепте такой милый пунктик — отварной картофель. Ну-ка дай подумать, у меня заварной.

Ну вот просто сижу я и думаю, что на этот раз изобрести, чтобы подставы не было. Может, взять майонез и замешать его с куриной ножкой?

А, нет, точно! Я придумал!

Я возьму майонез и вместо отварного картофеля добавлю зефир. Не беда, у меня и так с шевелюрой проблемы, так добавлю еще и плюс со знанием дела: «Булочки с запоминающимся вкусом».

И все-таки люди, умеющие готовить, у меня восхищение. Мне вот до логики заставить картофельное тесто удвоиться в размерах менее чем за 2 часа, как в рецепте, много предстоит поработать над собой и своими логическими способностями.

Я вижу следующий вариант: картофельное тесто лежит, ожидая чуда, тлеет в пищевой пленке, а я к нему обращаюсь: «Ну как там, тесто, уже удвоилось?». На что тесто мне, безусловно, отвечает: «Уже, босс, уже!».

Еще вот что смешно: духовка. Она во всем виновата.

Где-то в конце рецепта фигурирует упоминание о том, что надо опять что-то делать с духовкой. Но почему-то каждый раз я думаю, что, ну, это как в анекдотах — хлеб проклятый, значит, нужна помаха колдовского канделябра. Я, конечно же, открываю дверцу, смотрю на свет, спрашиваю: «Ты здесь, духовочка, не портишь мне булочки?» И тут слышу одностороннее диалог от духовки: «Закрой, блин, дверь!

Духа сдал? Закукожишь еще!», я, философски пожимаю плечами и прячу закутанный в пищевую пленку противень внутрь.

Помню анекдот, где мама научила дочку готовить курицу: «Помыть, обработать специями, полить маслом и поставить в духовку на 180° на час. А теперь включи пылесос и собери куриную кость, которую я кинула тебе за спину».

Так вот, если бы я кидал что-то на спину кому-то, то это был бы я сам, и я бы кидал финики, пытаясь угадать, сколько примерно времени мне ждать запаха обжаренных булочек.

Шутки шутками, но готовить дома что-то вкусненькое — это действительно классно! Ну а если возникают трудности, то это только повод посмеяться над собой и попробовать снова.

В конце концов, как говорят, «главное — не столько то, что получится на выходе, сколько то, как ты провёл время в процессе готовки». Всем удачи за плитой и веселых кулинарных приключений!